В целом, донца бутылок, изготовленных машиной, описать гораздо проще, чем выдутых вручную, поскольку они имеют только несколько потенциальных диагностических признаков, связанных с их производством.
Большинство производителей стеклотары предпочитали использовать формы с чашечным дном. Шов от формы проходит по периметру бутылки в непосредственной близости от внешнего края основания.
Основы бутылок, производимые некоторыми ранними полуавтоматическими машинами, может быть трудно отличить от выдутых вручную бутылок конца 19-го и начала 20-го века из-за отсутствия производственных диагностических характеристик. Поэтому при датировке необходимо обращать внимание на все части бутылок.
Большинство бутылок, изготовленных в 20-м веке, имеют на донце базовую маркировку, представляющую собой смещенный от центра врезанный круг, при этом отсутствуют следы от клапанов или всасывающего шва (фото 1). Они могли быть произведены рядом различных машин, от ранних полуавтоматических до полностью автоматических.
Пара других отличительных особенностей машинного основания - результат механики работы машины - всасывающие шрамы и следы клапанов.
Всасывающий шрам является отличительным технологическим признаком, наиболее часто встречающимся на донце ранних бутылок, производимых автоматической бутылочной машиной Owens. Он остается в результате действия механического лезвия, которое отрезало стекло, вытягиваемое вверх в заготовку, после того, как его количества было достаточно для производства желаемой бутылки. Всасывающие шрамы представляют собой более или менее круглую, очень тонкую линию, которая может быть либо надрезана (типично), либо поднята над стеклянной поверхностью (фото 2). Всасывающие шрамы, как правило, не идеально центрированы, особенно на квадратных и овальных бутылках, и часто выпадают на пятку и нижние стороны особенно небольших бутылок.
Бутылки с такими шрамами датируются не ранее 1905 года и, как правило, примерно после 1910 года. К 1920-м годам конкурентоспособные и зачастую более мелкие европейские машины (например, Redfern, Wilzin, Severin) конкурировали с машиной Owens и могли оставлять подобные метки, поскольку процесс подачи стекла для заготовки был одинаковым.
Всасывающие шрамы иногда принимаются непосвященными за знак понтии, особенно более ранние и грубые. Необходимо обращать внимание на боковые швы пресс-формы, которые на автоматических машинах идут до края отделки горловины. Хорошо центрированный и аккуратный шрам может также может быть ошибочно принят за шов post-bottom mold. Поэтому необходим тщательный осмотр - рубец на всасывании, как правило, будет очень тонким и обычно (но не всегда) врезается в стекло, а настоящий шов базовой плиты формы будет шире и почти всегда будет слегка выступать.
Клапан на основании бутылки является 100% показателем изготовления стеклотары с помощью машин прессо-выдувного типа. В таких машинах использовался толкательный клапан, чтобы вытолкнуть частично расширенную заготовку при перемещении заготовки во вторую форму для окончательного выдува. След клапана, как правило, идеально круглый и имеет диаметр 12-14 мм; врезан или резко вдавлен в поверхность стекла на донце, отчетливо ощущается пальцем (фото 3).
Практически всегда встречается на широкогорлой стеклотаре - банках и бутылках для еды, молочных бутылках и банках для консервирования в период с начала 1900-х по 1940-е годы, а иногда и позже. Также может встречаться на вазелиновых широкогорлых бутылках, изготовленных на полуавтоматических прессо-выдувных машинах, начиная с 1894 года.
Донца машинных бутылок середины и конца 20 века очень часто имеют текстурированный эффект, покрывающий все или часть основания (фото 4). Эта функция была обусловлена несколькими практическими причинами: -уменьшение сопротивления на конвейерные ленты, при перемещении их внутри стекольного завода;
- скрывание отложений, связанные с продуктом;
- скрывание всасывающего шрама.
Точный внешний вид донца поздних бутылок со временем довольно сильно меняется и зависит от разных типов стеклотары и ее изготовителей. Датируются такие бутылки 1940-ми годами и позднее.
С донцами все)) Дальше рассмотрим корпус, венчики, цвет и химический состав стекла.